1. HOME
  2. お知らせ
  3. 稲刈りエクスペリエンス in 青梅
お知らせ

稲刈りエクスペリエンス in 青梅

お知らせ

今年、6月下旬に青梅に植え付けをした餅米たちが だんだんと稲穂を垂らしはじめました。10月の中旬には黄金色の収穫期を迎えます。おかげさまでこんなに成長しました!

植え付けでも皆さん一生懸命手を使って植え付けをしましたが、刈り取りもまた私たちの手!と鎌を使って収穫をします。木を組んで架けた棒に、刈り取った稲を下げて太陽でじっくり乾燥させていく「掛け干し」と呼ばれる方法を使います。

刈り取った稲の丁度いい量を藁や紐で束ねて、棒にバランスよく規則的に掛けていきます。皆さん、どこかで一度見たことのある農村の景色ではないかと思いますが、今では農業機械の導入によってその景色は幻のように見ることは少なくなりました。

機械乾燥機で仕上がったお米も確かに美味しいですが、今回は太陽熱と空気、そして人の汗を頼りにこの掛け干しを行っていきます!簡単そうに見える掛け干しですが、意外と体使いを覚えないと綺麗に組むことができませんので、今回はみっちり働いて体に刻んでもらう予定です。(体を使うので疲れますが、ハマると楽しいです。刈ったり掛けたり体でリズムを覚えましょう)

(写真上)6月に参加者の皆さんと一緒に苗の植え付けをした様子

◎イベント概要
日時: 2021年10月16日(土) 10:00から16:00
参加費: 大人(中学生以上) 1人軽食付き1,500円 小学生以下・CSAメンバーは無料。
集合場所: 青梅週末農園 現地集合
行き方: JR小作駅東口よりバスで河辺駅北口行きへ乗車。藤橋バス停で下車後、徒歩6分。車でご参加の方は、別途連絡致します。
持参するもの: 飲み物・作業着・タオル・作業に適した靴
お昼ごはんについて: 簡単な軽食を用意します。
お申込方法: info@shibaurahouse.jp までメールでお申し込みください。
(10月13日締め切り)


*参加者には餅米2合を乾燥・精米完了後にプレゼント致します。

・SHIBAURA HOUSEにて受け取りの場合は無料
・希望者でお受け取りの難しい場合は、別途送料を頂きます。