1. HOME
  2. お知らせ
  3. 2021.7-
  4. 青梅の農家を、芝浦で支える仕組み(CSA)、9月からの参加メンバーを募集します。
2021.7-

青梅の農家を、芝浦で支える仕組み(CSA)、9月からの参加メンバーを募集します。

2021.7-, お知らせ

青梅の農家を、芝浦で支える仕組み(CSA)、9月からの参加メンバーを募集します。

SHIBAURA HOUSEは今年5月から、東京・青梅の農家さんたちが作るおいしい野菜を、芝浦のみなさんに定期購入していただくサービス(CSA)を始めました。今回は新たに第二期として、9月から12月の参加メンバーを募集します。ここでは参加するメリット、および具体的なサービス内容についてご紹介します。

“とびきりの野菜を食卓に”

東京・青梅の農家さんから、ユニークな野菜のセットが隔週で届きます。無農薬・低農薬で丁寧に育てられた野菜は安心で、味もしっかり。料理をするのも楽しくなります。

“いっしょに作る”

青梅の畑で農家さんを手伝ったり、田んぼでお米をつくったり。都心では味わえないような体験イベントもご用意。ひとりでも、ご家族でも参加できます。

“消費者と農家が支え合う仕組み”

計8回分の野菜セットの料金は事前にお支払い。それが農家さんたちの安定収入へとつながります。不作のときは野菜の量が減ったり、豊作のときには増えたり。お互いに支え合う仕組みです。*

9月から12月、決められた曜日に、青梅からSHIBAURA HOUSEにまとめて配送。メンバーは買い物袋を持参して、野菜を持ち帰っていただきます。また、メンバーには青梅での農業体験ツアー、農家さんたちとお話できるような機会もご用意。野菜の購入を通じて農家を支え、同時に農業や食べ物の現状を知る機会にもつながります。

*CSA(Community Supported Agriculture = コミュニティで支える農業)とは、消費者が生産者に代金を前払いして、定期的に収穫物を受け取るシステム。前払いすることで、天候によって収穫量が変動したり、規格外の野菜は売れないなどの農家のリスクが回避できます。消費者は安心安全でおいしい野菜が届くだけでなく、「地域農家のサポーター」として生産者とのコミュニケーションが生まれ、農業や食への知識も増えるという、お互いにメリットある関係です。 

◎農家について

– 繁昌農園
野菜ソムリエ農家。2016年より新しく農業を始めた若手農家。年間100種類以上のカラフル野菜をはじめ、江戸東京野菜も栽培中!青梅の豊かな土と、岩蔵の澄んだ空気で育った旬のお野菜をご提供します。
https://www.hanjo-farm.com

– lala farm table
フローリストマイスター農家。岩蔵街道から近い自然に囲まれた富岡地区でハーブや草花や野菜を年間70種類以上栽培。無農薬のハーブや草花で食べれるオリジナルブーケ作りの体験などもできる農園です。
https://lala.farm

– KAJIYA FARM
栄養士農家。江戸時代から13代続く農家の跡取り娘。就農前は保育園の栄養士として、栄養管理や食育に携わっていました。農薬、化学肥料に頼らない特別栽培で、安全安心のおいしいお野菜をご提供します。
https://kajiyafarm.jimdofree.com

– はらぺこ農園
CAMPの店長 。OUTDOORイべント業から農家へ。指導農業士の元で約2年の研修後、2020年から新規就農。顔が゙見える近所の農家、楽しんで遊べる農園、「いただきます!」が自然と言いたくなる体験を目指して活動中。
https://www.instagram.com/harapekofarm/?hl=ja

◎ご提供内容について

– 野菜セット × 8回分(9月14日〜12月28日、ほぼ隔週でのご提供)
1回あたりは約10品目、種類・量は収穫状況によって変わります。量の目安としては2〜3人家族で1週間分。下記の写真をご参考に!

– 農業体験、「ウィークエンド農園」へのご参加
農家さんたちのご厚意で、青梅の田んぼや畑を「ウィークエンド農園」として運営できることになりました。希望される方はお米や野菜を育てる農業体験へ参加することができます。小さなお子様も含めた、ご家族での参加も可能です。開催は基本的に週末と予定しています

◎料金について

¥ 28,000(税込)
*上記の金額が野菜セット8回分の合計になります(1回につき ¥3,500)
*このうちの7割が農家へ、残りは〈青梅から芝浦への輸送料〉+〈青梅のコーディネーター〉+〈SHIBAURA HOUSE〉へ支払われることになります。

◎野菜のお受け取り方法

基本的に、各回、SHIBAURA HOUSEまで野菜を受け取りに来ていただきます。入荷する週の火〜金曜日、12:00-18:00にエコバッグのご持参、1Fフリースペースまでいらしてください。
※受け取りに来ることが難しい場合には担当者までご相談ください。
※受け取れない回がございましたら、1週間前にスタッフにお申し付けください。1回につき¥3,500を8月末以降にご返金させていただきます(最大2回まで)

◎ご提供内容(まとめ)

– 出荷農家:繁昌農園、lala farm table、KAJIYA FARM、はらぺこ農園
– お受け取り日:9月〜12月の原則隔週火曜日(9月14日、9月28日、10月12日、10月26日、11月9日、11月30日、12月14日、12月28日) * 隔週ではない回もあります。
– 募集期間:9月10日(金)まで ※定員に達し次第終了
– 募集組数:50組
– 参加費用:¥ 28,000(税込)
– お受け取り方法:入荷する週の火〜金曜日、12:00-18:00にSHIBAURA HOUSE 1Fで。
* 丈夫なエコバッグ1〜2つのご持参もお願いします。

◎お申し込み・お支払い

SHIBAURA HOUSE 1Fカウンター、もしくはこちらのサイト(stores)にてご購入手続きをお願いします。

◎お問合わせ

お電話: 03-5419-6446 (担当・江)
もしくは下記コンタクトフォームからお願いします。
コンタクトフォームへのリンク